звучим и слушаем

онлайн лаборатория по созданию экспериментального фильма


12 недель

середина апреля—середина июля, 2025

Кинопространство, формируемое звуком, гораздо менее конкретно, чем то, что создается изображением. «Изображение — это средство утверждения, звук — средство намека…», — писал Альберто Кавальканти, один из ведущих представителей раннего европейского киноавангарда. «Думая» фильм через звук, мы освобождаем поле для более сложного и свободного ассоциативного и критического мышления.

Лаборатория состоит из двух небольших групп, каждая из которых движется по своей программе и преследует разные финальные цели. Однако, участники регулярно встречаются на общих лекциях, практиках и обсуждениях. Такой формат совмещает необходимую камерность процесса и качество разбора проектов в маленьких группах с более динамичными коллективными сессиями, создавая пространство для обмена и взаимодействия внутри сообщества.


Звучим
Как рождается фильм из звука?

В группе «Звучим» мы исследуем метод создания кино, где звук становится отправной точкой, формируя образы и смыслы, и определяя структуру повествования. Следуя пошаговому процессу, участники создадут новые фильмы, начиная со звуковой составляющей.

На первом этапе мы погрузимся в практики глубокого слушания (deep listening) и освоим различные техники звуковых наблюдений, постепенно формируя архив аудиозаписей для дальнейшей работы. Мы вернемся к размышлениям об изображении через работу с ментальными образами, рождаемыми звуком в нашем сознании, и постепенно перейдем к монтажу фильмов в финальной части лаборатории.

Цель группы «Звучим» — тренировка мышления и чувственного аппарата для работы со звуком, как с полноправным или ведущим «голосом» фильма.


Слушаем
Как «думать» фильм через звук?

В группе «Слушаем» соберутся участники, объединённые целью продвинуться в реализации фильма, который уже существует на уровне идеи или находится в процессе монтажа. Мы будем рассматривать каждый проект через призму аудиовизуальных отношений, исследуя различные режимы слушания, способность звука форматировать изображения и специфику звукового монтажа.

Цель группы «Слушаем» — переосмыслить, трансформировать и развить существующие идеи и проекты на концептуальном, перцептивном и структурном уровнях.


И
(Занятия для обеих групп)

Нашими первыми гостями станут Юля Глухова и Иван Бушуев. Они расскажут о практиках звуковых наблюдений, традиции полевых записей и базовых принципах выбора звукозаписывающей аппаратуры.

На воркшопе «Экран Виде́ний» мы сосредоточимся на том, как при помощи звука стимулировать возникновение ментальных образов, как удерживать на них внимание и как вербально передать эту внутреннюю поэзию в форме повествования.

Владимир Горлинский расскажет о традициях графической и текстовой партитур, и о работе со звуковой композицией. На втором занятии мы разберем партитуры к фильмам, сделанные участниками.

Евгений Майзель расскажет о звуковых стратегиях в истории кино.

Также для участников обеих групп предусмотрены персональные консультации с Юлией Глуховой, Иваном Бушуевым и Диной Караман — вы сможете по желанию поприсутствовать на обсуждении любого из проектов.
  • Дина Караман
    Автор лаборатории и ведущая практических занятий
    Художница, режиссер экспериментального кино, исследовательница архивов и педагог.

    Дина создаёт фильмы и инсталляции, используя найденные плёнки и материалы из собственных аудиовизуальных архивов. Ее метод основывается на техниках контрапунтного монтажа, где звук и изображение не синхронизированы и взяты из разных контекстов и источников, сливаясь в новые семантические формы.

    В своей практике Дина также исследует феномен внутреннего кино, связанный с ментальными образами и внутренними звуками, вызванными внешними стимулами. Её интерес включает разработку образовательных программ и проведение воркшопов, посвящённых архивному и найденному киноматериалу, ауральному кино, а также развитию творческого мышления в группе.

    Дина принимала участие в кинопрограмме 17-й Венецианской Архитектурной Биеннале, видео выставке “the view from there” в галерее Sadie Coles HQ в Лондоне, II Большой Тайбэйской Биеннале, Московском Международном Фестивале Экспериментального Кино (MIEFF), кинофестивале “Послание к Человеку”, Международном Фестивале Дебютного Кино на Новой Голландии, V Московской биеннале современного искусства. Проводила мастер-классы в рамках образовательной программы “Внеклассные практики” на Московской Молодежной Биеннале, в Национальном Университете Искусств Тайваня и университете искусств в Тайнане. Преподавала в Университете дизайна, искусства и технологий Shih Chien в Тайбэе и в Тайбэйской Медиа Школе. Со-автор и преподавательница независимого онлайн курса по found footage фильму “Момент Ушел”.
    dinakaraman.com
  • Иван Бушуев
    Иван Бушуев — исполнитель на современной и барочной флейте, композитор и дирижер. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, а также обучался игре на флейте-траверсо в Милане у Марчелло Гатти. Был солистом и дирижером Московского ансамбля современной музыки (2006–2022), преподавал в Международной академии молодых композиторов в Чайковском (2010–2022). Лауреат международных конкурсов. Также являлся участником Moscow Scratch Orchestra, созданного вместе с Дмитрием Власиком, и принимал участие в реконструкции оркестра без дирижёра «Persimfans». Автор электронного музыкального проекта «nerest». В 2018 году Иван инициировал проект, посвящённый полевым записям, «zvukasreda» совместно с Юлией Глуховой, который впоследствии превратился в коллектив импровизационной музыки. Автор проекта «Nine postcards» и сооснователь bar zahlen studio (2025).
    ivanbushuev.tilda.ws
  • Юлия Глухова
    Звукорежиссер и звуковая художница, окончила мастерскую звукорежиссуры ВГИК. Она пишет музыку, создает звуковой дизайн, инсталляции и перформансы, исследуя аудиовизуальные отношения, чувство времени и процессы восприятия. Ее работы получили несколько международных наград, в том числе премию Phonurgia Nova за многоканальную звуковую инсталляцию «Ci(r)cadian Rhythm». Преподавала полевую звукозапись по приглашению магистратуры Школы Дизайна НИУ ВШЭ, Дома Радио, ММОМА, музея Гараж, работает супервайзером по звуку студии подкастов «Радио Arzamas», соавтор телеграм-канала “звука среда”.
    hyperreal.place

  • Владимир Горлинский

    Композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций. Окончил Московскую Консерваторию им. П.И.Чайковского (проф. Владимир Тарнопольский), после окончания преподавал на кафедре современной музыки. Владимир является автором лекционных курсов по истории и практике композиции и импровизации. Как перформер и композитор сотрудничает с Электротеатром Станиславский, театром М. Н. Ермоловой, театром на малой Бронной и др.
    gorlinsky.com/ru/about-vladimir-rus
  • Евгений Майзель

    Писатель, киновед, кинокритик. Постоянный автор и редактор журнала «Искусство кино», редактор журнала «Кинема». Публикуется в изданиях «Искусство кино», «Сеанс», «Художественный журнал», kinote.info, cinematheque.ru и других. Член FIPRESCI и Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России. Автор лекционных курсов для Московской школы нового кино, Центра Вознесенского, Еврейского музея, ГЭС-2, Ельцин Центра и др. Программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера». Куратор международной киношколы «Содружество» (Тбилиси/Батуми). Автор цикла «Алфавит американского андерграунда».